Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu
Día Internacional del lavado de manos

Día Internacional del lavado de manos

día mundial contra el cáncer

Lavarse las manos es probablemente la medida de salud pública más efectiva, sencilla y económica para prevenir enfermedades infecciosas y la aparición de resistencias microbianas. Está comprobada su eficacia para disminuir las infecciones asociadas al cuidado de la salud.

Es importante impulsar campañas de concienciación sobre la importancia del lavado de manos, no solo en el medio hospitalario, sino también en la comunidad.

 

¿ Cuándo hay que lavarse las manos?

  • Antes, durante y después de preparar alimentos
  • Antes de comer
  • Antes y después de cuidar a alguien que está enfermo
  • Antes y después de tratar heridas o cortaduras
  • Después de usar el baño
  • Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
  • Después de haber tocado animales, alimentos para animales o excrementos de animales
  • Después de tocar la basura

 

—01 Mójate

las manos con agua corriente limpia (tibia o fría) y enjabónalas después de cerrar el grifo.

—02 Frótate

las manos con jabón hasta que haga espuma. Asegúrate de enjabonar el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.

—03 Restriega

las manos durante al menos 20 segundos.

—04 Enjuágate bien

las manos con agua corriente limpia.

—05 Secálas

con una toalla limpia, una toalla de papel desechable o al aire.

Visita la campaña de la OMS Salve vidas: laváse las manos si quieres más información.

 

Posted by on May 4, 2017 in Pacientes, Pacientes |